Так что же такое горячий розлив?

ЗАО «МЗБН» с 2010 года осуществляет производство продуктов без консервантов. Не многие из покупателей могут четко определить, каким образом исключить попадание в напиток вредных микроорганизмов и каким способом приготавливается продукт. Выяснить это мы решили в статье, которая посвящена технологии горячего розлива, об особенностях и преимуществах которой рассказала главный технолог ЗАО «МЗБН» Наталья Дайнеко.

Что представляет собой технология «горячего розлива»?

Наталья Дайнеко:

- Технология горячего розлива, оцененная многими европейскими компаниями, уже давно занимает топовые позиции в рейтингах качества. Данная технология не используется больше ни одним предприятием Беларуси. Она позволяет отказаться от применения консервантов и максимально сохранить полезность соковой продукции на срок до 6 месяцев, а в перспективе и больше (березовый сок «Бярозавiк» срок годности 1 год, прим.). До последнего времени на полках магазинов в красиво оформленных пластиковых бутылках можно было увидеть только продукцию украинских или российских предприятий, потому что такая тара, как ПЭТ-бутылка для соковой продукции в Беларуси только начинает набирать популярность.

В  чем новизна напитков ЗАО «МЗБН»?

Наталья Дайнеко:

- Особенность и новизна наших продуктов заключается в уникальности их состава, в особых технологических режимах производства и расфасовке в полимерную тару горячим способом при температуре  82-85 °С. Для выпуска березового и яблочно-морковного соков, а также морсов мы используем тару специальной формы с особыми показателями термоустойчивости.В производстве тара необоротная, но в быту покупатель может ее многократно использовать для горячих пищевых продуктов, так как она не деформируется при нагревании и не изменяет вкус напитков.

Существуют ли некие сложности при производстве продуктов именно по этой технологии?

Наталья Дайнеко:

- Особых сложностей не возникает. Линия полностью  автоматизирована, что  обеспечивает выполнение всех заданных режимов и позволяет контролировать необходимые технологические параметры.

Какие же преимущества технологии «горячего розлива»?

Наталья Дайнеко:

- Технология «горячего розлива» в ПЭТ-бутылку позволяет:

ª    производить практически любой продукт, вплоть до 100% сока без консервантов;

ª     выпускать соки и напитки для покупателей, которые выбирают натуральные и полезные продукты;

ª    разливать напитки в легкую, ударобезопасную, удобную упаковку для потребления «на ходу» – ПЭТ-тару, при этом сохраняя вкусовые качества;

ª     «одевать» бутылку в красочную и запоминающуюся этикетку «чулок», которая выполняет не только рекламно-информационную функцию, а также защищает  продукт от внешних неблагоприятных воздействий, прямых солнечных лучей.

Могут ли наши потребители надеяться на то, что в скором будущем они смогут приобрести новые продукты без консервантов от ЗАО «МЗБН»?

Наталья Дайнеко:

- Конечно (улыбается)! Не исключаем возможность, что в будущем с нашей линии могут сойти другие продукты в красочных ПЭТ-бутылках. Мы разрабатываем линейку соков «Ассорти» (яблочно-морковный сок «Ассорти» новинка этой весны, прим.) и сокосодержащих напитков с высокой долей соковой части.

Спасибо, Наталья!

Успехов!