О безопасности упакованной питьевой воды

Новый технический регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Как известно, человек на 2/3 состоит из воды, а вода, которую мы пьём оказывает влияние на здоровье организма и на самочувствие, поэтому необходимо следить за её качеством. Уже более 50 лет Минский завод безалкогольных напитков заботится о потребителях – мы предлагаем натуральную воду, богатую, необходимыми человеку, природными микро- и макроэлементами.

Однако, в настоящее время в соответствии с действующими нормативными документами под понятие «питьевая вода» попадают все воды, пригодные для употребления человеком - от воды из-под крана, пропущенной через фильтр или прокипяченной, до воды из артезианских скважин. К сожалению, этими пробелами в законодательстве пользуются некоторые производители, и, намерено, не информируют потребителя о природе получения воды.

Для решения этой проблемы была создана комиссия из представителей стран участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая разработала решение по новому техническому регламенту (ТР) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Этим ТР будут установлены единые требования безопасности и, правила по проведению оценки соответствия, такой продукции на территории ЕАЭС. А, также, впервые, разработаны и включены нормы к воде безопасной для употребления детьми. Теперь будут установлены четкие различия между:

- обработанной питьевой водой, полученной из различных водозаборов, включая из водопроводной сети, обработанной любым способом (в том числе с использованием технологии обратного осмоса);

- искусственно минерализованной;

- природной питьевой, полученной из поверхностных или из подземных природных водных источников без изменения природного состава по основным минеральным компонентам (такую воду производит наше предприятие под торговой маркой «Минская»).

Благодаря установленным в проекте ТР требованиям производители упакованной питьевой воды будут обязаны указывать на этикетке способ обработки и метод обеззараживания исходной воды, а также её происхождение. В результате, потребитель легко сможет отличить природную питьевую воду, содержащую природные компоненты, от обработанной питьевой воды, и сделать правильный, полезный для организма, выбор.